martedì 8 aprile 2014

Crema di limoni alla vaniglia: di "perchè..." e scommesse su sapori decisi, per caratteri forti

Lo dico subito, senza troppi giri di parole: questa crema è per caratteri forti. Non pensiate di avere davanti una cremina delicata dal sapore appena percettibile. Ci ho messo l'anima, in questa crema. Ho spremuto ogni dettaglio, scavato in ogni anfratto e estrapolato l'essenza di questi limoni. Non è per palati facilmente irritabili, non è per chi si aspetta una crema pasticcera con aroma di limone. No, questa crema è un concentrato di limoni. Ammortizzato dalla dolcezza dello zucchero di canna e reso soffice dall'aroma di vaniglia. Per niente stucchevole e, anzi, ampiamente versatile (ne vedrete presto i frutti). Tutto è nato da un "perché..." e mi sono trovata, così, con quattro limoni che bollivano in pentola. Ho aggiunto ingredienti, studiato consistenze, valutato le dosi fino a trovare la formula perfetta. Ingrediente fondamentale è il tempo: questa crema migliora di sapore con lo scorrere del tempo. I sapori si assestano, si armonizzano e donano un tocco di magia al palato. E per chi è tanto audace da sfidare la curiosità, che si accomodi, c'è posto per tutti!

Ingredienti

4 limoni biologici (non trattati!!)
1 stecca di vaniglia o 1 fiala di essenza
45 g di zucchero integrale di canna
10 g di farina tostata di soia biologica
1 g di agar agar
350 ml di latte di soia alla vaniglia

   Lavate bene i limoni e tagliate le due estremità. Metteteli in un pentolino sufficientemente capiente e copriteli d'acqua. Mettete il pentolino sul fuoco e portate l'acqua ad ebollizione. Abbassate, quindi, la fiamma e procedete con la cottura, coprendo con un coperchio, per un'ora e mezzo.
Quando saranno pronti prelevateli dall'acqua di cottura e lasciateli intiepidire. Tagliateli a metà ed eliminate tutti i semi presenti all'interno. Quindi tagliateli a striscioline e inseriteli in un boccale.
Frullate tutto per qualche minuto, fino ad ottenere una purea cremosa e perfettamente liscia. Tenetala da parte e passate ad occuparvi della seconda fase.
Mescolate la farina di soia e l'agar agar. Stemperateli con un po' di latte di soia, mescolando bene affinché non si formino grumi. Versate poi tutto il latte e ponete tutto sul fuoco. Unitevi lo zucchero di canna e portate a bollore, mescolando continuamente affinché non si attacchi al fondo. Quando vedrete che inizierà a bollire, abbassate la fiamma e cuocete per un paio di minuti, sempre mescolando.
A questo punto spegnete il fuoco e versate il composto nella purea di limoni. Passate velocemente con il frullatore per amalgamare bene le parti e renderle perfettamente lisce. Versate nuovamente nel pentolino e portate nuovamente ad ebollizione. Basteranno un paio di minuti, poi potrete versare la crema in barattolini di vetro (sterilizzati, mi raccomando) e chiuderli ermeticamente.
Avvolgeteli in un canovaccio e fateli raffreddare a temperatura ambiente fino a quando si sarà creato il sottovuoto. Conservate la crema in dispensa, facendola riposare almeno 3 o 4 giorni prima di gustarla.
   Il sapore amarognolo che al primo assaggio vi farà storcere il naso andrà a scomparire, lasciando solo il piacere  e la delicatezza di una crema leggera e sfiziosa.

Scommessa vinta!!
E tra poco ne vedrete delle belle!

51 commenti:

  1. in ritardo come sempre, non potevo non soffermarmi per un saluto e per complimentarmi per questa crema...non vedo l'ora di scoprire le diverse "applicazioni"!!! un abbraccio

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    1. Ahahahahahah, arriveranno, arriveranno!!
      Un bacione, buona giornata.

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  2. Audace ma allo stesso tempo sfiziosa!
    Brava
    Aspetto il seguito quindi....

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    1. Ciò che piace a me ^_^
      Il seguito non tarderà a mostrarsi ; )))
      Un bacione, grazie!!

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  3. Allora è perfetta per me!!! Brava Erica, evviva le creme al limone di carattere!!!
    Buona giornata!!

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    1. Ho proprio idea che per te sarebbe perfetta. Grande Silvia, sei unica!!!!!!
      Un abbraccissimo, buona giornata.

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  4. Ci stai sfidando vero? per mettere alla prova la forza del nostro carattere...???...beh, raccolgo la sfida e mi ci tuffo direttamente dentro! :) Secondo me è buonissima così come la descrivi!
    Un abbraccio Ericuccia! ciao

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    1. Ahahahahahahah! Grande Ema!!!!
      Ti dirò, è difficile resistere, per me, a quel tuffo!! La vedo e ci penso in continuazione. Ma i caratteri forti sanno dire NO! ; ))
      Un bacione, grazie tesoro.

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    2. Hai ragione!...il mio tuffo è più il sintomo della mia debolezza di fronte alle cose buone... :)

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    3. : )) Grazie. Ci metterei la forma per essere debole in questo modo ^_^

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  5. eccomi, presente ^__^ non dirmi che è finita :P baciiiiiii

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    1. No no no, non è finita affatto! Ne ho fatto dosi industriali!! : D
      Devo o no proporvi le sue evoluzioni? ^_^
      Un bacione Fede, grazie di cuore.

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  6. Ieri fatto una crema di lupini.... non potevo più resistere!!! e guarda caso ho proprio comprato la farina di soia tostata!!! <3 <3 <3 ....

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    1. Questa sintonia mi incanta, mia dolce Angel. Allora, ti è piaciuta?????
      Proverai anche questa crema?
      Un bacione grandissimo e una splendida giornata!

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  7. bellissimo e buonissimo questo piatto!!!! brava!!!

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    1. Ad un'amante degli agrumi come te, poi, vuoi che non piaccia? ^_^
      Ciao Mimma, un bacione.

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  8. Caspita... leggendo come l'hai fatta.. mi hai fatto venir voglia di provarla.. sembra deliziosa.. a me piacciono i gusti forti! :-) smackkk

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    1. E non avevo dubbi in merito! Le persone di carattere si riconoscono all'istante ^_^
      Grande Claudia, un abbraccio.

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  9. ..ehehe.. accolgo la sfida.. ;) adoro il limone e tutta la sue essenza.. così come le sfide e le degustazioni..
    Attenderò con ansia i suoi utilizzi e intanto navigo con la fantasia.. Te ne rubo un pochino..
    A presto..
    Bacio.. :)

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    1. Se volessi passare di qui..... l'assaggio potrebbe attenderti ^_^
      Grazie Barbara, un bacione.

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  10. Io amo la crema di limoni sempre e comunque, l'anno scorso è stata il mio regalo di Natale per colleghi, conoscenti, qualche amico, son sicurissima che mi piacerebbe! Limoni e vaniglia una sfida di profumo intensa! brava Erica sempre originale e appassionata nei tuoi post! baci

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    1. Se non ci fosse passione per quello che faccio eviterei di farlo ^_^
      Grazie Lilli, sei sempre carinissima.

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  11. ho i limoni dei miei alberelli e sono super curiosa di assaggiarla quindi appena ho un momento mi metto all'opera!

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    1. Credo proprio che la tua materia prima non ti chieda altro!!!! : D
      Attendo trepidante che tu abbia il tempo ^_^

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  12. A me piacciono i gusti forti. L'aspetto è un invito.

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    1. E allora fa per te, Fra!!!! Non ne avevo dubbio alcuno!!

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  13. Woww particolarissimaaaaa!!!! sempre straordinaria!!! aspetto le tue novita' un abbraccio!

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    1. Grazie Annalisa cara. Le novità arriveranno presto ^_^
      Bacione

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  14. Io sono per i sapori forti e decisi, quindi ok e aspetto il seguito.

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    1. Ma grazie di questa visita, Barbara!!!! ^_^
      E che seguito sia ; ))
      Un abbraccio

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  15. mi hai incuriosito voglio provarla!
    baci
    Alice

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    1. Mi piace solleticare curiosità, hihihihihi
      Cosa dirà il tuo palato?
      Bacioni

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  16. Sembra davvero molto buona questa crema di limoni, sono certa che la utilizzerai per delle ricette speciali!!! Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

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  17. Mi sembri la maghetta che gira gira il pentolone e finisce per fare sempre una magia! Questa in particolare mi piace e come...sono di palato forte e sui limoni mi sono proprio ricreduta!
    Bacioni e buona notte vista l'ora...

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    1. Diciamo che azzardo sempre, mossa da idee balzane ^_^ Talvolta fallisco miseramente, talvolta ne esco vittoriosa. Questa volta la sfida è stata non troppo difficile, ma ben superata ^_^
      Un bacione Silvietta e buongiorni, vista l'ora ^_^

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  18. ah, farebbe per me se la natura non avesse deciso che anche il limone per me è un veleno. mi sarebbe davvero paiciuto sentirla, soprattutto perchè c'è la tua anima!

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  19. Bene Michela, mi piace chi accetta le sfide ^_^
    Attendo il tuo pensiero. Un bacione.

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  20. Mi piace molto il sapore dei limoni e questa crema così strong e corposa fa proprio al caso mio ^_^
    Brava tesoro <3

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  21. Un gran lavoro ma un prezioso risultato...dal quale attento grandi e ulteriori frutti! Brava Erica ciaooo

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  22. Che idea originale...penso proprio che mi piacerebbe, adoro il sapore fresco del limone! Non vedo l'ora di vedere come la utilizzerai :)

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    1. Ecco, una parte l'hai vista ^_^
      Bacione Alice, grazie per questi pensieri.

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  23. sempre geniale la nostra Erica!!
    bacio

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  24. fantastica questa crema... la devo assolutamente provare! è proprio un'idea originale!
    un bacio

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    1. Grazie Tiziana!!!! Mi gratifica molto questo pensiero.
      Un abbraccio.

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